сколько воды нужно пить маленьким детям

 

На сегодняшний день администрации школьных и дошкольных учреждений начали уделять внимание питьевому режиму детей – устанавливаются фонтанчики с питьевой водой, свободный доступ к кулерам с чистой водой, а также большое наличие напитков в буфетах и столовых (хотя полезность их под вопросом).

Дома для ребенка также нужно обеспечить свободный доступ к чистой питьевой воду. Данный вопрос довольно просто решается установкой фильтров – с ними легко справится даже маленький ребенок.

Новорожденные дети, которые находятся на грудном вскармливании в первые несколько месяцев не нуждаются в воде, т.к. грудное молоко на 87% состоит из воды (хотя именно в этом продукте находится огромное количество питательных веществ так необходимых малышам). При этом кормящая женщина обязательно должна выпивать не менее 2 литров жидкости в день. Самая оптимальная в этом случае – простая ощененная вода без разных примесей.  Детей, которые находятся на искусственном вскармливании допаивать просто необходима, ведь в смесях для их питания есть чужеродные белки, на переваривание которых маленького организму нужно затрачивать больше энергии, а, следовательно, и жидкости. Также в данных смесях содержится меньше воды, чем в грудном молоке, а это чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом, в особенности запорами у маленьких детей. Любому малышу, начиная с четырех месяцев жизни нужно предлагать пить воду, но обязательно нужно помнить, что воды для деток должна быть очень качественной и очищенной и здесь ну никак не может подойти простая водопроводная вода!

Однозначного ответа на вопрос сколько ребенку необходимо пить просто нет. Все зависит от ребенка – ведь есть дети «водохлебы», а есть которым воду нужно практически заливать.

Общие рекомендации врачей на этот счет – питьевой режим у ребенка должен быть максимально разнообразным, и включать чистую воду, соки и морсы, желательно без добавления подсластителей.

Чем же поить ребенка? Польза воды для организма неоценима, но нужно помнить, что далеко не любая жидкость будет полезна, а во многих случаях даже вредна, причем не только маленьких детям, но и взрослым людям. Особый вред растущему организму могут нанести сладкие газированные напитки, содержащие большое количество красителей, кофеина, ароматизаторов, фосфорной кислоты и других вредных примесей. Также не самым лучшим вариантом будет кипяченая вода. Конечно, сильно большого вреда она не принес, но и пользы от ее употребления не будет. Компоты, соки и морсы скорее нужно относить не к питью, а к еде. При этом при варке большинство полезных витаминов разрушается. Лучше всего ягоды и фрукты просто залить водой и настоять, и употреблять такой отвар.

Лучше всего для утоления жажды использовать чистую воду. При этом не обязательно использовать бутилированную с пометкой детская. Ведь зачастую это просто уловки маркетологов. При проверке оказалось, что 88% всей продаваемой бутилированной воды «детской» оказалось обычной очищенной водой. При этом также необходимо помнить, чтобы бутилированная вода сохраняла все полезные свойства она должна храниться после открытия не более 3 дней в холодильнике. Одним из самых простых способов употребления чистой воды являются домашние фильтры. При этом нужно помнить, что если из воды помимо хлора и других примесей удаляются практически все соли (обратноосмотические системы водоочистки), то такая вода также несет мало пользы, она скорее являются «мертвой водой».

Сегодня все больше появляется приверженцев здорового образа жизни и употребления правильных продуктов. Но даже если вы не из их числа, то стоит просто задуматься о здоровье подрастающего поколения.

 

Пейте только чистую воду и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!