Обезвоживание организма, дегидратация организма.

 

Обезвоживание или дегидратация организма – это состояние живого организма, связанное с избыточной потерей жидкости или при нехватке ее поступления.
Очень часто данное состояние возникает летом. При поездке в жаркие страны необходимо помнить о питьевом режиме, однако обезвоживание может возникнуть и в следствии различных заболеваний.

Наиболее частые причины возникновения обезвоживания:

  • Острая диарея, сильная рвота
  • Интенсивное потоотделение
  • Обильный диурез (повышенное мочевыделение)
  • Недостаточное употребление жидкости

Первым признаком недостатка жидкости в организме является сухость во рту. При обезвоживании в 1-2% у человека появляется жажда, головная боль и беспокойство. При этом главным признаком данного процесса будет неприятный запах изо рта. Также стоит отметить, что еще до появления первых признаком обезвоживания организм человека уже ограничивает некоторые функции. При обезвоживании в 4-5% появляется сильная жажда, слабость. Данное состояние зачастую свойственно офисным работникам, которые в течении рабочего дня пренебрегали водой, а употребляли кофейные напитки. При дегидратации в 6-8 % изменяется цвет лица, повышается нервная возбудимость, а также возникает агрессивное состояние. Зачастую такой уровень обезвоживания говорит об умышленном или насильственном отказе от употребления воды. Ну, и при обезвоживании в 10% в организме человека происходят необратимые процессы, которые приводят к гибели клеток.

Основные признаки обезвоживания организма:

  • Темные круги под глазами
  • Снижение активности
  • Интенсивное потоотделение
  • Сильная жажда, сухость во рту
  • Переутомление, слабость
  • Небольшое количество выделяемой мочи

При прогрессирующем процессе дегидратации появляются более серьезные признаки:

  • Обморок
  • Спутанность сознания
  • Недостаточная эластичность кожи (при сдавливании или щипании кожа очень медленно возвращается на свое место).

Медики доказали, что при обезвоживании под удар попадают практически все органы. Сердце и сердечно-сосудистая система работают в усиленном режиме, так как повышается густота крови, замедляется ее циркуляция, при этом снижается давление и частота сокращения сердечно мышцы.
ЦНС (центральная нервная система) ощущает недостаток поступления глюкозы с жидкостью поэтому нарушается функционирование нервных клеток. Головной мозг при нехватке жидкости может давать об этом сигналы через судороги, коматозные состояния и даже галлюцинации.
Мочевыделительная система также затрагивается – почки хуже начинают выполнять очистительные функции, что приводит к увеличению мочевины, креатина и мочевой кислоты. Сразу повышается риск тромбоза и закупорки почечных вен.
Желудочно-кишечный тракт в момент обезвоживания проявляется себя расстройством пищеварения и большим растяжением стенок желудка.

Меры профилактики обезвоживания:

Вне зависимости от вашей активности обязательно употребляйте достаточное количество чистой воды.

Если вы болеете обязательно увеличьте потребление воды.

В группе риска находятся пожилые люди и маленькие дети, особенно при диарее и рвоте.

Важно помнить, что многие продукты и напитки, которые употребляет человек способны ускорять процесс обезвоживания организма – кофе, алкоголь и газированные напитки, многие красители и отдушки, которые входят в состав продуктов, а также все консервированные и копченые продукты.

ПОМНИТЕ – без жидкости человек способен прожить не более 10 дней!

 

Пейте только чистую воду и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!