влияние примесей в воде на огранизм человека

 

Ученые и медики большинства стран бью тревогу по поводу качества употребляемой человеком воды. В мире за последние десятилетия очень увеличилось количество заболеваний, напрямую связанных с употреблением некачественной воды и прежде всего это брюшной тиф, дизентерия, анкилостомоз. В первую очередь, это конечно касается неразвитых стран, но такие проблемы все чаще возникают и в современном, цивилизованной обществе.

Казалось бы, системы водоснабжения населения предпринимают все необходимые действия по очистке воды, чтобы ее качество соответствовало всем санитарно-гигиеническим стандартам. Контроль качества воды осуществляется постоянно и при обнаружении опасных примесей такая вода в наши квартиры не поступает. Но здесь возникает логичный вопрос – почему из наших кранов течет ржавая вода с неприятным привкусом и сильным запахом хлора? Плачевное состояние распределительных сетей водоснабжения негативно сказывается на качестве воды, т.к. вторично она подвергается загрязнению после очистки.  Зачастую в воде, которая поступает в квартиры можно в избыточном количестве обнаружить такие примеси как – марганец, алюминий, фтор, железо, кальций, магний, калий и фтор.  Давайте с Вами более детально рассмотрим, как данные микроэлементы влияют на здоровье человека.

1). Марганец. Повышенное содержания марганца в водопроводной воде может привести в анемии (которая, кстати, в последнее время очень распространена среди населения нашей страны) и нарушению функционального состояния центральной нервной системы. Очень опасно отравление марганцем для беременных женщин – при исследовании получились крайне неутешительные цифры – 96-98 детей из 100 рождались умственно неполноценными, если их матери во времени беременности получали отравление марганцем.
Повышенное содержания марганца забивает каналы нервных клеток, в следствии чего снижается проводимость нервного импульса. В связи с чем человек быстро утомляется, появляются вялость и сонливость, снижается работоспособность и быстрота реакций, также может возникнуть головокружение, депрессивное состояние и подавленность центральной нервной системы. При этом марганец тяжело вывести из организма человека, а также крайне тяжело диагностировать, т.к. симптомы отравления очень схожи со многими заболеваниями, а зачастую человек может даже не обратить на них свое внимание.

Какие примеси содержаться в водопроводной воде и как они влияют на здоровье человека. Часть 2